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Domingo, 23 de septiembre de 2018
COMARCAS

30/1/2018

Espuña invertirá en Teruel 17 millones y creará 70 puestos de trabajo

Lambán visita la planta de la empresa en Utrillas y asegura que la actual dinámica en la provincia turolense coloca a Aragón como referente, de norte a sur, en materia de agroalimentación
Redacción
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Lambán visita las instalaciones de la empresa Espuña, que invertirá cinco millones de euros para ampliación y empleará a 70 personas más
Lambán visita las instalaciones de la empresa Espuña, que invertirá cinco millones de euros para ampliación y empleará a 70 personas más

El presidente de Aragón, Javier Lambán, ha visitado la empresa Espuña ubicada en Utrillas, donde la industria dedicada a la elaboración y venta de embutidos y conservas cárnicas anuncia su intención de ampliar las instalaciones con el fin de poder desarrollar tres líneas de fileteado, centralizando todo el proceso desde este emplazamiento. La inversión en esta ampliación será de 5 millones de euros, que se sumará a la prevista en el nuevo secadero proyectado por la compañía en Mezquita de Jarque hasta totalizar 17 millones de inversión.

La empresa Espuña ampliará sus instalaciones en Utrillas, adquiriendo una parcela anexa a la que ya ocupan y realizando una inversión superior a los cinco millones en adquisición de la maquinaria necesaria. Este hecho permitiría la creación de unos 30 puestos de trabajo, que se sumarían a los más de 83 actuales.

Igualmente, la empresa continúa con su intención de construir un secadero de jamones en Mezquita de Jarque, que según el propio empresario, ocuparía a 40 personas. Aunque la inversión se ha ralentizado por la crisis del porcino, el proyecto se ha retomado y sigue su curso. Ambos proyectos, sumarían una inversión cercana a los 17 millones y creará 70 niuevos empleos.

El presidente de Aragón, Javier Lambán, asegura que este y otros proyectos dispersos por localidades de la provincia, consolidan a Teruel como un centro estratégico del sector primario y de transformación alimentaria, contribuyendo con ello a que todo Aragón, de norte a sur, sea un referente nacional en Agroalimentación.

Además, subraya el valor añadido que este tipo de empresas aportan incorporando la innovación y la investigación y recuerda la reciente apertura del centro de Bioeconomía Rural, ubicado en Platea y la colaboración público-privada para desarrollar proyectos competitivos y novedosos que contribuyen a un desarrollo sostenible, como los que pone en marcha Fertinagro, vinculado al Grupo Térvalis, que cuenta en Utrillas con un centro de Biotecnología Aplicada.

El presidente aragonés confía en la dinámica que imprimen las empresas del sector que han ido creando un futuro alternativo a la minería y ha mostrado todo el apoyo del ejecutivo autónomo para agilizar los trámites que las industrias precisan, apostando por generar una economía diversificada y sólida, basada en proyectos tangibles, contribuyendo así al equilibrio territorial y al freno de la despoblación.

Espuña

La industria dedicada a la elaboración y venta de embutidos y conservas cárnicas, instalada en la Planta Utrillas, fue inaugurada en 2005. Ocupa una nave de 10.300 metros cuadrados. La empresa, nacida en 1947 en Olot, exporta el 43 por 100 de su producción a más de 30 países y tienen empresas filiales creadas en Alemania, Argentina, Canadá y Francia.

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